Musikalische Grundschule

Musik soll an unserer Schule mehr als ein Schulfach sein – sie soll den Alltag in der Grundschule prägen. Das ist das Ziel des Musikprojektes „Musikalische Grundschule Niedersachsen“, die das Niedersächsische Kultusministerium und die Bertelsmann Stiftung zum Schuljahr 2013/14 gestartet haben.

Die „Musikalische Grundschule“ ist ein langfristig angelegtes Programm zur nachhaltigen Schulentwicklung. Singen und Musizieren werden zum selbstverständlichen Bestandteil des Schulalltags.

Dabei geht es weniger um die Verstärkung des Unterrichtsfachs „Musik“. Musik soll vielmehr in den Unterricht aller Fächer hineinwirken. Schüler Lehrkräfte und Eltern erleben „Mehr Musik“ von „Mehr Lehrkräften“ in „Mehr Fächern“ zu „Mehr Gelegenheiten“.

Seit dem Schuljahr 2014/15 ist unsere Schule eine zertifizierte Musikalische Grundschule.